C.R.P.E. QUESTIONS, PARTIE MINEURE
Un deuxième clic fait disparaître la réponse
Questions posées les années précédentes au concours :
Question 1 :
Donnez une définition scientifique de chacun des termes suivants : fusion, dissolution. On dit
souvent que le sel « fond » dans l’eau, qu’en pensez-vous ?
Question 2 :
Citez les différents états de l’eau. Quelles sont les différentes transformations possibles pour
passer d’un état à un autre ? Indiquez dans quelles conditions elles se réalisent.
Question 3 :
Donnez une définition scientifique de chacun des trois termes suivants en illustrant à chaque
fois par un exemple : fumée, vapeur, brouillard.
Question 4 :
Lorsqu’on sort une bouteille d’eau minérale du réfrigérateur, ses parois se recouvrent de buée. Proposez
une explication.
Question 5 :
On sort du congélateur un verre vide et propre. De la buée se dépose aussitôt sur la paroi du verre.
Pourquoi ?
Elle disparaît peu à peu. Comment expliquez-vous ce phénomène ?
Question 6 :
« La glace fond à 0°C ».
a- Décrivez ce qui est observable et mesurable lors de la fusion de la glace formée d’eau pure.
b- Dans le cas de la fusion d’eau salée, quelle différence observe-t-on par rapport à la fusion de
la glace constituée d’eau pure ?
Question 7 :
1. Pourquoi la cuisson d’une même quantité d’aliment dans une même quantité d’eau, est elle
plus rapide dans un autocuiseur fermé (cocotte-minute) que dans une
casserole (conditions de chauffage identiques)?
2. Que se forme-t-il à la sortie de la soupape ? Expliquez le phénomène.
Question 8 :
On verse de l’eau distillée dans un récipient et on la chauffe. Le relevé de l’évolution de la
température de l’eau au cours du temps a permis de recueillir les résultats rassemblés dans le
tableau ci-dessous. Décrivez et interprétez ces résultats.
Quelques autres questions :
Question 9 :
Quelle différence de propriété physique entre les liquides et les gaz est utilisée dans la machine à vapeur ?
Question 10 :
La glace peut-elle exister à une température positive ?
Question 11 :
L'eau liquide peut-elle exister à une température négative ?
Question 12 :
Pourquoi la température d'ébullition de l'eau varie-t-elle avec l'altitude ?
Question 13 :
Que se passe-t-il si, au cours de l'ébullition, on augmente la puissance de chauffe ?
Question 14 :
Pourquoi y a-t-il du brouillard qui sort de la bouche quand il fait froid, et pas quand il fait chaud ?
Question 15 :
Le fait que la glace flotte dans l'eau est-il relié au fait qu'il est déconseillé de laisser de l'eau geler dans une tuyauterie ?
Question 16 :
Pourquoi, quand on mélange du sel de cuisine et de la glace pilée, obtient-on un mélange réfrigérant ?
Question 17 :
On fait longuement bouillir de l'eau dans un ballon muni d'un bouchon avec un tube effilé.
Ensuite, on retourne le ballon,
et on immerge le tube effilé dans l'eau. Que se passe-t-il?
Question 18 :
Le volume se conserve-t-il lors de la fusion de la glace ?
Question 19 :
La masse se conserve-t-elle lors de la fusion de la glace ?
Question 20 :
Comment évolue la température lorsqu'on fait fondre de l'eau salée gelée ?
Question 21 :
Est-il possible, pour une température extérieure toujours de 10°, d'avoir dans certains cas de la fumée qui sort de la bouche,
et dans d'autre cas non ?
Suite : polycopié au format pdf avec lien.